Все новинки каталога публикуются в нашем канале


Телеграм-канал Пелливерт | Израиль | Политика @pellivert

Пелливерт | Израиль | Политика

Канал Михаила Пелливерта об израильской политике и израильском обществе. О том, что важно знать и понимать. И за сильный, свободный, еврейский и светский Израиль. Чат: https://t.me/pellivertchat Обратная связь: @mpellivert 🔗 Закреплённое сообщение #иудаизм Печь Ахная, или почему Бог раввинам не указ. До разрушения Второго Храма в 70 г. н.э. быть иудеем означало соблюдение заповедей Торы. Почти все ритуалы и священства были связаны с Храмом, в котором святой дух пребывал напрямую. Например в Йом Киппур народ получал подтверждение, что жертва принята и грехи прощены, - в ознаменование этого красная нить, висящая в Храме становилась белой. Связь людей с Богом была непосредственной. После разрушения Храма соблюдать заповеди Торы стало невозможным и религию пришлось придумывать заново. Одно из иудейских течений, фарисеи, становится доминантным. Появляется понятие Устной Торы, якобы полученной Моисеем на горе Синай и позже переданной старейшинам. Раввины становятся главными действующими лицами иудаизма, так как именно они получают право толкования божьей воли. Мудрецы и раввины становятся источником Закона. В самом Талмуде приводится история о печи Ахная, которая ярко иллюстрирует смысл вышеописанного. В ней рассказывается о споре между раввинами, считать ли определённую печь кошерной или нечистой. Рабби Элиэзер привёл “все мыслимые аргументы” и доказал, что печь - кошерная. Но большинство раввинов из Синедриона не приняли его аргументы и провозгласили, что печь нечистая. Рабби Элиэзер продолжил своё доказательство, используя сверхъестественные знамения, доказывая тем самым, что высшие силы на его стороне: рожковое дерево чудесным образом выкорчевалось и пересадилось в другую части двора; стены дома накренились, но не упали; ручей потёк вспять. Но всё это не убедили большинство раввинов. Тогда Рабби Элиэзер воскликнул: “Если я прав, то пусть само небо это подтвердит!” И тогда Бог проговорил с небес и сказал: “Почему вы спорите с Рабби Элиэзером, который лучше всех знает Закон?” Сам Бог воззвал с небес, говоря, что Рабби Элиэзер прав ! Тогда встал Рабби Йехошуа и произнёс наиболее важное утверждение в Талмуде и в еврейском мире: “Тора не на небе!” (לֹא בַשָּׁמַיִם הִוא) То есть право на правильное трактование Божьего Закона принадлежит мудрецам. Бог им не указка. Талмуд продолжает историю и рассказывает, что после спора Бог улыбнулся и сказал: “Победили Меня сыновья мои.” Бог подчинился авторитету раввинов и признал, что их постановления обязывают всех. Очень показательная для нашего времени история. Раввины заменили собой Бога. Раввинистической иудаизм не хочет уступать свою силу и своё влияние, и никакие события не способны сдвинуть его с этой позиции. Тем самым он ведёт свою паству и всех нас к великому расколу. Пелливерт ПОДПИСАТЬСЯ
@pellivert 📰 Телеграм-канал
14.08.2022 📅 Добавлен
05.04.2024 🔄 Обновлён
Политика 📂 Категория
Израиль 🌎 Страна
30 351 +273 👥 Пользователей
Присоединиться